Автопилот сознания

Автопилот сознания
Автопилот сознания

Сколько духовных практик и психологических упражнений построено на одной фразе «здесь и сейчас»? И не сосчитать. Казалось бы всё просто — осознавай себя в каждый момент своей жизни и всё будет путём.

Но наше сознание устроено так, что всё время норовит  унестись либо в будущее с построением планов, либо в прошлое с сожалениями о содеянном или над упущенными возможностями, или вообще уйдёт в фантазии.

Но есть у всех у них одно общее проявление. Когда человек, вернее его сознание не «здесь и сейчас», в дело вступает автопилот.

И вот с ним бывают проблемы. У меня он немного тормознутый.  Т.е. пока всё идёт по плану, он справляется. А когда наступает неожиданность, он, вместо того чтобы отключиться и передать управление профессионалу, пытается действовать так, как будто ничего не произошло.

Потом, когда полёт срывается в штопор, он включает режим паники или начинает искать виновных или ещё как индульгирует по чёрному.

Отключить его можно только одним способом — осознать себя. Причём это нужно сделать полностью. Не то на робкие советы разума как правильно поступить, он просто забивает.

Состояние автопилота, похоже на сон наяву — идёшь куда-то по знакомой дороге, делаешь одно и тоже, как на конвейере, а сознание где-то блуждает.

Более частое состояние — частично включённого автопилота — когда вроде осознаёшь, но замедленно. Это как быть пассажиром на сиденье рядом с водителем. можно указывать куда ехать, но ответственность за безопасность всё равно на шофёре.

Осознание силы

А вот состояние полной осознанности даёт ощущения свободы и силы. Впрочем, это не только ощущения.

Осознание себя имеет ещё одно проявление — вся ответственность за происходящее ложится на осознающего. И тут уж не получится спрятаться за неблагополучные обстоятельства. Есть только ты, твоя карма и твоя сила.

И чем больше осознанности тем больше силы. Или наоборот. Они, когда входят в резонанс, усиливают друг друга.

Но такое обычно бывает только в исключительных ситуациях. Потому то некоторые монахи из боевых буддийских сект осознавали истину исключительно в смертельном бою.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*