
Когда в Древнем Китае… ну не очень Древнем, а так, на стыке древности и современности, Китае начало обретать популярность огнестрельное оружие, это привело к изменению мировоззрения целого народа.
Случилось это после того как англичане с винтовками доказали китайским мастерам ушу (во время восстания боксёров) что пуля сильнее кулака.
Восстание боксёров, к слову сказать, было очень интересным. Они пытались доказать, что дух выше оружия, но прокололись в стратегии.
Все, как один они были фанатиками, натренированными в «Белом Лотосе». А англичане делали ставку на дисциплину. Дисциплина плюс винтовки победили фанатизм и Ушу.
Проблема боксёров была в том, что истинных мастеров, которые потратили всю свою жизнь на совершенствование в Ушу среди них было не так много.
Срочная боевая подготовка
Основной массой мятежников были, так сказать… ну люди, которых можно сравнить со срочниками в армии – тех, кого за несколько месяцев учат ходить строем, стрелять и подметать казарму.
Неудивительно, что смертность таких вояк в бою с профи, много лет зарабатывающими на войне, крайне высока.
Так вот, китайские срочники – конечно они все были добровольцами, но все они проходили срочную программу боевой подготовки Ушу.
Их учили входить в состояние, когда человек может использовать скрытые резервы. Можно было бы написать подробнее, но методика показала свою непригодность в полевых условиях.
Пуля сильнее кунг-фу
Короче они могли держать удар, но их никто не учил, что нельзя стоять под прицелом. Наоборот, они думали что овладели методикой железной рубашки (на самом деле нет) и пули не могут им повредить. Европейское оружие быстро рассеяло их заблуждения.
После поражения романтиков боевых искусств (которые выступали против колонизаторов) китайцы призадумались – а нужно ли заниматься всю жизнь боевыми искусствами, платить за обучение немаленькие деньги, если можно просто купить ствол?
Это привело к тому, что мастера Ушу сначала лишились притока новых учеников, и больше не могли выбирать из них самых достойных. И вскоре они начали обучать боевым искусствам всех желающих. Естественно, что со временем Ушу превратилось в спорт.
Спортивное Ушу — то что нужно Китаю
А оружие, после прихода к власти коммунистов иметь гражданам запретили. Так китайцы остались и без Ушу (в боевом его исполнении) и без стволов.
Зато боевые искусства стали в прямом смысле общедоступны. Или, наоборот, мало кто может теперь пробиться сквозь их спортивное содержание и добраться до тех высот, которые демонстрировали старые мастера.
И это полностью устраивает государство. Ведь тот же «Белый Лотос» начался с того, тайная организация мастеров Ушу, вернее, организация, члены которой были мастерами боевых искусств, начала пытаться влиять на политику Поднебесной…