История медитации

Медитация Фалуньгун
Пятый комплекс упражнений Фалуньгун

Прежде чем я начну говорить о саморазвитии, духовном самосовершенствовании, медитации, энергии и прочих абстрактных для большинства нормальных людей вещах, определимся с понятиями.

Ведь, согласитесь, будет странно начинать говорить о медитации, не потрудившись объяснить, медитацию какой традиции мы будем иметь ввиду. Например, то, что сегодня принято называть медитацией – является чем угодно но только не медитацией.

Начнём с истории. Слово «медитация» придумали иезуиты. Вернее они придумали метод развития своих интеллектуальных способностей, который и назвали медитацией (от лат. размышления). И этими размышлениями они занимались сидя в тишине с закрытыми глазами.

Но кроме развития своего разума, иезуиты, занимаясь экономической экспансией (международной торговлей) и соответственно, много путешествовали. И однажды оказались в Китае. «Медитируют!» — подумали иезуиты, увидев неподвижно сидящих бритоголовых монахов. «Варвары…» — подумали монахи.

На самом деле, то чем те занимались, было полной противоположностью иезуитской медитации. Восточные монахи не тренировались в размышлениях, а наоборот, старались достичь чистого состояния сознания, обходясь вообще без мыслей. Но название закрепилось. Иезуиты же ушли в историю, вместе со своими размышлениями. (Правда по некоторым теориям они до сих пор существуют и влияют на мировую политику, но это к нашей теме отношения уже не имеет).

Что лучше — йога или цигун?

А вот теперь самое время поговорить о том, какие медитации бывают. Вернее, какие школы используют медитацию для духовного развития своих последователей. Их можно разделить на две большие группы – религиозные и не религиозные. Примером религиозных школ, использующих медитации может служить Шаолинь и многочисленные тибетские монастыри. Но религиозное направление мы тут рассматривать не будем.

Не религиозные школы, это все виды йоги и цигун. Чем они отличаются? Йога появилась тысячелетия назад. Тогда условия жизни были другими. Йоги уходили от мира в джунгли или в горы и занимались там всю жизнь. Современным людям, чтобы достичь чего-то в йоге, нужно заниматься по несколько часов в день. Те, кто не могут себе такого позволить выбирают цигун.

История цигун

А что такое цигун и почему им заниматься легче, чем йогой? Прежде всего, нужно рассказать, откуда взялся сам термин «цигун». Он появился не так давно, во время очередной культурной революции в Китае. Когда там начались гонения на всё, не соответствующее коммунистической идеологии. В том числе и на школы духовного самосовершенствования.

Тогда мастера этих школ взяли два иероглифа «ци» и «гун» и составили из них слово, которое ничего из себя не значило, но именно благодаря этому они смогли официально зарегистрироваться как школы цигун. Министерство спорта Китая решило, что это некая разновидность гимнастики и их никто не разубеждал.

Однако это привело к другой проблеме. Мастера, преподававшие медитативные практики больше не рисковали преподавать что-то, кроме этой самой оздоровительной гимнастики. На самом деле, оздоровление организма в восточных школах духовного развития было своего рода первым классом школы – для духовного совершенствования, в которых человеку требовалось здоровое тело. Но до настоящих духовных практик ученики в школах цигун просто не доходили.

Причём подавляющее большинство из них, как настоящие материалисты и не верили, что может быть что-то кроме гимнастики. Они и медитацию считали просто одним из средств оздоровления, чем-то вроде дыхательных упражнений.

Кроме этого существуют и боевые искусства, в которых тоже применяется медитация и цигун. Причём их цигун носит название жёсткого цигун – его цель подготовить тело бойца к будущим схваткам. К сожалению жёсткий цигун не избежал всеобщей тенденции, и найти действительно хорошую школу боевого искусства с настоящим цигун, а не несколькими упражнениями по укреплению здоровья сложно. (Хотя если вам очень надо, присмотритесь к разным ответвлениям стиля Богомола).

Чем именно медитация полезна для здоровья?

Сделаем маленькое отступление и скажем пару слов, почему медитация полезна для здоровья. Как известно, мы используем мозг максимум на 10%. Большинство даже меньше, но пусть для ровного счёта будет 10. Но это не значит, что оставшиеся 90% нашего мозга не заняты никакой работой. Они контролируют разные части и органы нашего тела. Мы не можем сознательно управлять этой частью мозга и, соответственно всеми своими органами. Но можем влиять на них. К сожалению, часто в худшую сторону.

Представьте себе, что любой стресс, любое переживание и т.п. переживаемое в используемых нами 10% мозга, оказывает некоторое влияние и на остальные 90%. Пусть не на все, но какие-то органы от этого начинают работать хуже. А теперь представьте, что вы начали подолгу заниматься медитацией. В это время, когда вы перестаёте нагружать мозг своими проблемами, он, наконец-то может нормально управлять работой вашего тела.

Это как машина, которая начала работать так, как и должна. Что, соответственно возвращает его в естественное, здоровое состояние.

Но хватит об этом, тем более что всю жизнь в медитации не просидишь. А когда выйдешь из неё, всё равно окажешься перед своими проблемами. И какой тут выход? Школа Фалуньгун видит его в совершенствовании своего сознания, чтобы человеческое тело могло нормально функционировать не только, когда его (сознание) отключают.

А поскольку я как раз и занимаюсь Фалуньгун, то дальше буду говорить о медитации, применимо к этой школе.

История Фалуньгун

Те школы духовного совершенствования, о которых я писал выше делились ещё на закрытые и открытые. Закрытые отличались тем, что в них мастер обучал только одного ученика в поколении. И вот среди закрытых школ была одна под названием Фалунь Дафа. Её мастер, Ли Хунчжи в 1990 году решил сделать школу открытой для всех желающих. Но так как его школа была древней, то в ней были очень строгие требования к обучающимся. Ученику требовалось заниматься помногу часов в день, что было неприемлемо для большинства современных людей.

Тогда мастер немного адаптировал комплекс медитативных упражнений и назвал его Фалуньгун. А в 1992 году зарегистрировал школу под именем Фалунь Дафа.

Это было время, когда, с одной стороны гонения на духовные учения в Китае ослабли, а с другой стороны, все разрешённые школы цигун занимались исключительно гимнастикой. Наблюдался своего рода духовный вакуум. Возможно поэтому, Фалуньгун ждал громадный успех. И с 1992 по 1999 года в Китае Фалуньгун стали заниматься около 100 млн. человек.

Слишком большое было его отличие от привычных, так сказать, офизкультуренных школ цигун. Так, если большинство занимающихся цигун в Китае были люди предпенсионного возраста и теми, кто хотел вылечить какую-нибудь болезнь, то Фалуньгун занимались люди из всех слоёв общества.

Отличие Фалуньгун от большинства школ цигун

Обычно цигун понимают как работу с энергетическими каналами и энергией ци. Это открытие каналов и перемещение по ним энергии. В процессе практики у человека еще могут появиться некоторые экстрасенсорные способности, утерянные в ходе развития технологической цивилизации. Но главное не это.

В Фалуньгун главным считается эволюция сознания человека, его духовное изменение в ходе практики, что и является целью любой системы духовного развития.

Фалуньгун – это, прежде всего, духовное самосовершенствование личности. Выбор духовных ценностей и спокойное отношение к получению и потере материальных благ. Жизнь, контролируемая разумом, а не страстями; волей, а не желаниями или привычками. При ослаблении пристрастий в сердце проявляется изначальная доброта души.

В Фалуньгун эволюция энергии в теле практикующего, идет вслед за его духовным повышением. Чем выше духовность, чище мысли и сердце, тем мощнее эта энергия. Наполняя тело, она очищает и эволюционирует его, приводит человека в качественно новое состояние спокойного сердца, ясного сознания и милосердия.

Эта энергия не есть что-то непостижимо-мистическое, она часто проявляется на фотографиях выполняющих упражнения учеников.

Очищение тела и наполнение его энергией зависит не от числа лет занятий, а только от того, насколько человек повысил состояние своего мышления (духовность). Совершенствование и души и тела, обретение духовной силы в Фалуньгун зависит от самого человека и может быть очень быстрым.

А теперь, отвечу на самые распространённые вопросы по Фалуньгун, которые обычно возникают у желающих им заниматься.

Сложно ли научиться Фалуньгун?

Фалуньгун состоит из пяти комплексов медитативных упражнений, которым можно обучиться или на любом пункте практики или по видео. Это не сложно.

Но упражнения в Фалуньгун имеют второстепенное значение. Главное это повышение собственной нравственности и духовности. Учение Фалунь Дафа говорит, что изменение в наших мыслях, в нашей душе отражаются на нашем физическом состоянии. Упражнения лишь позволяют очистить тело от шлаков и преобразовать его до того уровня, до которого человек смог подняться в духовной и нравственной сфере. И это уже труднее, чем просто освоить упражнения.

Можно ли заниматься Фалуньгун индивидуально?

Можно. Но сначала нужно освоить упражнения, а это лучше делать в группе. Потом можно заниматься самостоятельно.

Сколько это стоит?

Обучение упражнениям и все занятия Фалуньгун бесплатные. Так записано в правилах этой школы и они неизменны.

Что это даст лично мне?

Фалуньгун не обещает вам ничего. Даже чудесного выздоровления. Такие случаи, безусловно, бывают, но это зависит только от самого занимающегося. Это можно сравнить с тем, как если бы человек пришёл заниматься в секцию бокса и спросил тренера, может ли он обещать, что он станет хорошим боксёром? Честный ответ будет, что всё (ну, почти всё), будет зависеть только от него самого.

Фалуньгун это система духовного и физического самосовершенствования и ничего более.

Что значит самосовершенствование по Фалуньгун?

Главные принципы Фалунь Дафа – Истина, Доброта, Терпение. Истина означает, что человек, практикующий Фалуньгун должен стремиться в своём поведении и мыслях к Истине — стараться говорить правду, не совершать дурных дел, руководствоваться нравственным законом (законом сердца). При том нужно всегда сохранять терпение и проявлять доброту.

Если вам кажется, что это просто, то просто попробуйте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*