
Во второй половине прошлого века в мире получили большую популярность йога и цигун. Причём цигун многие представляли, как китайский вариант йоги.
Я и сам так говорил, когда нужно было объяснить ху ис ху в двух словах интересующемуся, но далёкому от этой темы человеку. На самом деле между йогой и цигун есть большое различие.
Но чтобы ощутить его, нужно вспомнить, как жили первые йоги несколько тысяч лет назад. В те древние времена йог уходил в джунгли и жил там много лет, занимаясь своей йогой всё свободное время.
Но для современного человека, работающего по 8 часов в день, такой путь самопознания немного нереалистичен.
Тут надо понимать, что йог делал все эти труднейшие упражнения не из любви к здоровому образу жизни. Но ему было необходимо сверхздорове тело, для обретения контроля над своим сознанием.
А занимаясь йогой пару часов по три раза в неделю, можно рассчитывать только на оздоровительный эффект, как от гимнастики. Но если нам нужна именно гимнастика, то тот же пилатес будет более эффективен.
Краткая история цигун
А если нам нужно нечто большее, то можно вспомнить о цигун. Но и тут не всё так просто. Казалось бы, освой несколько цигунских упражнений и занимайся в свободное время… а нет.
После Великой китайской революции, когда шли гонения на все духовные школы, они, эти школы, чтобы выжить начали преподаваться как простая лечебная гимнастика.
И когда мы видим объявление о наборе в школу цигун, то должны понимать, что это именно гимнастика, с элементами медитации.
Кстати именно тогда, во времена гонений на всё мистическое, духовное, идущее вразрез с материалистической доктриной маонизма и коммунизма, появилось слово «цигун».
Которое придумали, чтобы спрятать за ним старинные китайские эзотерические школы. Придав им вид простой физкультуры с элементами национального декора.
Но, по-моему, перестарались. И теперь мало кто знает, что цигун это не только ценный мех оздоровительная практика, но и первый шаг к чему-то большему. Впрочем, все школы цигун, ну, все что мне известны, в нашей стране как раз и занимаются оздоровлением и ещё бизнесом.
Боевой, жёсткий цигун
Конечно, есть ещё боевой цигун – жёсткий цигун из Ушу, но он не связан с духовным самосовершенствованием напрямую. А йога, напомню, с самого начала и была способом достичь просветления, т.е. весьма радикально поднимала духовный уровень человека.
Да, боевые искусства тоже это делают, но не напрямую. Тем более что большинство уходит в спорт или традиционную гимнастику.
Итак, подведём итоги. Йогой для серьёзных результатов надо заниматься так много и так упорно, что мало кто сможет. А если кто и сможет, то он уйдёт от мира так далеко, что мы его и не увидим.
Заниматься цигуном можно, но, учитывая уровень того что из него нам доступно, то лучше будет заняться гимнастикой. Или, Ушу, где есть жёсткий цигун.
Духовное саморазвитие в современном мире
Есть и третий вариант. Для тех, кто ищет духовного саморазвития – школа Фалуньгун. Да, первое время она тоже называлась цигун и даже была зарегистрирована в 1992 году в Китае, как школа цигун. Но в ней передаётся полный объём знаний.
В тех же школах, которые спрятались под названием цигун во время культурной чистки в Китае, оставили только первую, начальную часть своего содержания.
Ту часть, что оздоровляет тело, подготавливая его к настоящей практике. А вот об этой практике на высоком уровне большинство из современных «мастеров» цигун ничего и не знает.
Ну не передавали это знание во время коммунистической охоты на ведьм. А теперь о нём вообще мало кто даже слышал.
Кстати, именно поэтому большинство отечественных «мастеров» цигун не любят Фалуньгун. Ведь он показывает, чего они стоят на самом деле…