Небесная власть

Небесная власть
Небесная власть

Согласно легендам Древнего Китая наш мир состоит из Подземного Царства, Земли и Небес. И подземный и надземный мир разделены на уровни.

В подземном – в аду есть 18 этажей, причем, чем больше у человека грехов, тем на более нижний этаж он попадает. После смерти. А у небес есть 33 уровня (некоторые насчитывают 36 и даже больше). И чем лучше прожил человек свою жизнь, тем на более высокий уровень его допускают.

От привычной нам христианской модели с адом и раем эта отличается наличием реинкарнации. Т.е. и из ада и с неба можно снова вернуться на Землю и родиться человеком. И такая карусель будет продолжаться до тех пор, пока человек не выйдет за пределы колеса перерождений. А для этого нужно стать Архатом, Бодхисатвой или даже Буддой.

Но эта статья не о Просветлённых, а о структуре Небес в китайском космосе. Жители которых, в отличие от упомянутых Просветлённых не так уж сильно отличаются от земных людей. Нет, конечно, отличаются в лучшую сторону, но, там тоже управление происходит с помощью раздутого бюрократического аппарата. С помощью чиновников.

Древние китайцы верили, что как наверху, так и внизу. И структура власти в Поднебесной (император управляющий чиновниками, которые управляли простым людом) копирует структуру Небесной власти. Во главе которой стоит, или более правильно сказать, сидит на своём троне Нефритовый государь. Он никогда не спит и управляет небесами, подземным миром и Поднебесной.

Нефритовый государь выглядит абсолютно бесстрастным. По его лицу никогда нельзя понять радуется он или находится в страшном гневе. Под его подчинением находятся 36 полководцев, командующих небесными армиями. А при дворе государя существуют министерства грома, огня, моровых поветрий и пяти священных пиков, чьи вершины возвышаются над Поднебесной. Никто не знает, сколько в этих министерствах чиновников. Известно только что их очень много. Ибо чем больше чиновников, тем более недоступен государь. А чем более он недоступен, тем более он велик (Этот секрет величия знают все земные чиновники). И Нефритовый государь самый великий и самый недоступный из всех.

Внутри каждое министерство устроено по тому же принципу, когда возглавляющий его чиновник является самым недоступным в своём министерстве, благодаря множеству своих подчинённых. Возьмем, например министерства пяти священных гор. Четыре из них расположены по странам света, а пятый в центре. На них живут духи-чиновники. Главные чиновники носят титулы шэнди – святые государи.

Министерство восточного пика ведает судьбами людей. На каждого рождающегося китайца там заводится нефритовая табличка и кладется в золотую шкатулку. На табличке записана вся предстоящая жизнь и ее срок. Министерство западного пика управляет металлами и птицами. Северное министерство – реками, дикими зверями, пресмыкающимися и насекомыми. Южное – полями на земле, звездами на небе, рыбами и драконами. А министерство срединного пика ведает реками, каналами, болотами и всеми деревьями.

В Древнем Китае были уверены, что на небе существует иерархия, подобная земной. Точнее в Поднебесной иерархия государства повторяет поле продвинутую, небесную модель. Где император правит всем сущим, а его духи-служители продвигаются по службе, получая звания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*