Похоже, Вселенную создали по ошибке

Возможно так выглядел Хуньдунь. А может и нет. Мы не знаем.
Возможно так выглядел Хуньдунь. А может и нет. Мы не знаем.

Продолжаем делать обзоры легенд Древнего Китая. И на очереди у нас легенда о Ху и Шу. И семи отверстиях. Сразу скажу, что в отличие от большинства известных мифов этот в наибольшей мере основан на нечеловеческой логике. А значит, существует вероятность, что описываемые в легенде события реально произошли.

Ну, реально, когда миф основан на народном творчестве, он гораздо более логичен и основан на человеческих представлениях. А тут… похоже что добро и зло, карма и все причинно-следственные связи, не говоря уже о звёздах и всякой тёмной материи были созданы… по ошибке. Или по глупости..?

После того, как первый этап зарождения Вселенной более-менее прошёл – Паньгу разбил яйцо с хаосом и прогремел Большой взрыв, в ней образовались разнообразные, в том числе разумные жизни. И, как водится у разумных, они сразу же образовали социум. В котором, естественно были начальники и подчинённые.

Так вот, вначале в Мире было только три начальника. Или, говоря по старо-китайски – Владыки. Одного звали Шу, что означало «Быстрый». Он владычествовал над Южным морем. Другой, Ху, «Внезапный» управлял Северным морем. И, судя по дальнейшим событиям их имена, вполне соответствовали их менталитету и способности принимать решения. А между ними располагался владыка Центра мира Хуньдунь.

Как выглядел Хундунь легенда не уточняет, но, судя по всему, он не имел ни одной известной научной или мифологической формы. Известно только что у него не было ни глаз, ни ушей, ни рта, ни какой бы то ни было возможности коммуникации, кроме телепатии.

Правда про телепатию в легенде ничего не говорится, но там точно указано, что Шу и Ху часто навещали Хундуня, который сам никуда не ходил, потому что «не представлял себе, как это делается». Зато он встречал гостей «приветливо и предупредительно», что, по-моему, подразумевает дружеское общение. Которое без рта или телепатии трудноосуществимо. А, рта у владыки центра, как мы знаем, не было.

Вот именно поэтому всё и произошло. Как-то, возвращаясь от гостеприимного Хундуня, Шу и Ху задумались, что бы хорошего ему сделать. И придумали. Нам не известно, кто первым предложил идею о том, что Хундуню для счастья нужно просверлить семь отверстий – по числу отверстий в голове способного слышать, видеть, обонять и говорить человека.

Видимо, в соответствии со своими быстрыми и внезапными именами, Ху и Шу решения принимали также быстро и внезапно. Так что в следующий раз они пришли в гости к Хундуню со сверлом и топором.

С топором тут всё понятно, его китайские боги знали ещё со времён Паньгу, который топором и зубилом способствовал тому, что некоторые учёные называют Большим взрывом. А вот упоминание сверла, делает его третьим используемым инструментом в нашей Вселенной. Но, вернёмся к Хундунь.

Целый день трудились Шу и Ху и сделали своему другу первое отверстие. На следующий день они снова принялись за работу, и через семь дней у Хундуня было уже семь запланированных отверстий. А на восьмой день, когда владыки пришли его проведать, Хундунь умер. Его тело превратилось во Вселенную с миллиардами звёзд, навсегда разделив Ху и Шу. Возможно, именно с этих пор наша Вселенная дуальна – в ней есть порядок и хаос, добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть, причина и следствие…

Так или иначе, но Хундунь – это уже второй уровень создания нашей Вселенной, первый, как мы помним, был создан Паньгу. И все три героя этой легенды жили именно в мире созданном Паньгу. До которого вообще ничего не было. Кроме тьмы и хаоса. И это вполне логично, ибо такая сложная штука как Вселенная, с момента образования вполне могла усложняться… И в следующей статье мы рассмотрим как она усложнилась настолько, что в ней появились чиновники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*