Про тайные общества

Лучшее средство от скуки
Лучшее средство от скуки

Когда принцу Флоризелю стало скучно, он вступил в тайное общество самоубийц. Но потом быстро из него вышел. Правда, для этого ему пришлось его уничтожить. И общество и его председателя.

Ну, что поделать, из тайного общества так просто не выходят. Однако, ради интереса давайте подумаем,  можно ли вступить в какое-нибудь тайное общество? Это же не менее трудно.

И первая трудность — получить информацию. Ведь прежде чем вступать, нужно знать куда. Вот Флоризель не узнал заранее и пришлось потом пару лет расхлёбывать последствия. Впрочем, он своей цели достиг — скука была побеждена.

Итак, если кто бы то ни было решил вступить в любое тайное общество (для разнообразия жизни) и решил найти информацию о них в Интернете, то он сразу столкнётся с большой проблемой. Мир со времён Флоризеля сильно изменился.

Раньше было всё просто и логично – раз тайная организация, или если она могла приводить в движение массы, то тайное движение — о ней (о нём) все, кому надо знали. С одной стороны все знали, с другой — движение то тайное, т.е. не было известно, кто в нём конкретно состоял и куда двигался.

Но всё-таки кроме слухов и недостоверной информации, а также информации от противников, (например, что говорила церковь про тамплиеров — правильно, ничего хорошего — они типа кошек убивали), непосвящённые ничего не знали.

Без масонов и тут не обойдётся

А сегодня, да о тех же масонах открытой информации воз и маленькая тележка. Да уж, если о тайной организации нет пары сотен сайтов на разных языках, так это и не организация вовсе, а пыльный артефакт для антропологов.

Но это тоже просто информационная завеса, за которой может скрываться как что-то значительное, так и нечто пустое, как одна из идей новой мировой поп культуры, которой тоже необходимы свои мифы.

Так что если мы захотим больше узнать о настоящей тайной организации, то с большей, очень большей долей вероятности можно сказать, что мы утонем в ворохе информации, составляющей её информационную завесу.

К религиозным тайным обществам (или правильнее сказать учениям?) это, к сожалению не относится. Правда они, как правило, существуют внутри своей религии — если вы не христианин со стажем, то вряд ли заинтересуетесь, скажем, Хилиазмом.

О сектах и сектоозабоченных

В отличие от таких учений секты рассчитаны на более широкую и менее подготовленную аудиторию. Секты это своего рода более попсовый вариант тайных религий. И не будем забывать что значение, или буквальный перевод слова «секта» прост — это «школа». И всё.

Можно было бы о них поговорить, но секта воинственных сектоборцев под управлением Дворкина настолько замусорила информационное пространство, связанное с этим словом, что поднимать эту тему нужно в отдельной статье.

Хотя тайные общества тоже могут, и даже очень могут содержать в себе религиозную составляющую, но поскольку истинный смысл их верований открывается только на высших ступенях посвящения, то и говорить об этом смысла никакого. Разве что для борьбы со скукой…

P.S.  Есть теория что любимая наша тайная организация — Мировое правительство — есть просто чёрная пиар кампания семейства Родшильдов. Хотя всё может обстоять ровно наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*