Создание Вселенной их Хаоса и топора

Создание Вселенной с помощью топора
Создание Вселенной с помощью топора

Сначала ничего не было. Кроме Хаоса. Но Хаос был не везде, а в одном определённом месте, имеющим форму яйца. Внутри него хаотически метались разные субатомные частицы, а снаружи яйца не было ничего. Ни времени, ни пространства. Таков древнекитайский вариант Большого взрыва.

Со временем (а, учитывая существование материи, пусть и хаотической внутри яйца должно было быть время, не говоря уже о пространстве), так вот со временем в яйце из хаоса возник Паньгу. Пань по-китайски – «блюдо», гу, – «древний». Логически рассуждая, можно догадаться, что наш первопредок был первым «блюдом» приготовленным из первочастиц.

Но, едва возникнув, он обнаружил, что делать, то ему нечего. А, действительно, что можно делать в одиночестве посреди хаоса? Поэтому он заснул. И спал восемнадцать тысяч лет, пока его не разбудил уткнувшееся ему вбок рукоятка топора. Который, вместе с другим первобытным инструментом – зубилом так же самопроизвольно образовался из хаоса.

И вот, Паньгу просыпается – вокруг хаос и тьма, а в бока ему упираются большой топор и зубило (хотя некоторые источники указывают, что это было долото). Что было делать, когда окружающий Паньгу мир давал такие недвусмысленные намёки? Он взял зубило, приставил его к стенке яйца и изо всех сил ударил по нему топором.

Вот в этом месте создание Вселенной мне кажется немного нелогичным. Ведь всем известно, что по долоту удобнее бить молотком или, ещё лучше, кувалдой. А тут, почему то топор.

С другой стороны, принимая во внимание, что эти два инструмента стали самыми первыми инструментами в нашей Вселенной, то должен признать, что топор гораздо предпочтительнее молотка. По крайней мере, с точки зрения любого первобытного общества. Так что видимо, топор был выбран именно с этой целью.

Кем выбран? Ну, логически рассуждая, выглядит немного нелогично, что инструменты самопроизвольно собрались их хаотических частиц. Скорее всего, их кто-то создал и подбросил новорожденному создателю новой Вселенной. Да, ведь Паньгу, разбив вселенское яйцо, как раз и стал таким создателем.

Из яйца в новую Вселенную вырвались лёгкие (ян) и тяжёлые (инь) элементы. Лёгкие поднялись вверх и образовали небо. Тяжёлые опустились и сгустились в земную твердь. А Паньгу… некоторые источники утверждают, что сначала он рос, рос (во Вселенной, где не было ничего кроме неба и земли), а потом умер, и его тело образовало все остальные материи и элементы нашей Вселенной. Включая горы, реки, флору, фауну и людей.

Но, согласно другим источникам, слухи о его смерти были несколько преждевременными. Но поскольку, мы живём окружёнными его материальными частицами и не можем посмотреть на него и Вселенную со стороны, то оставим этот бездоказательный диспут.

Одно можно предположить более-менее точно. Когда создатель, являющийся одновременно материальной основой нашей Вселенной умрёт, мы узнаем об этом очень быстро. И, возможно это будет наше последнее знание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*