Зимнее вуду

Русское вуду
Русское вуду

Возвращался вчера, значится я домой. Позже обычного, ибо после работы был на занятиях Фалуньгун, которые моя жена почему-то называет посиделками, но не суть. И вот, на зимне-вечернем перроне Купчино, в ожидании электрички, наблюдал я дивную картину.

Один парень лепил миниатюрного снеговика, ростом сантиметров, примерно 20. То, как тщательно это было сделано, напомнило мне изготовление кукол вуду. Ну тех, которые потом протыкают иголками для нанесение обидчику разных физических повреждений.

И ассоциативное мышление меня не подвело, ибо как только снеговик был готов, его создатель разбежался и распылил его ногой на снежинки. А потом начал лепить новые снежки. Я было подумал, что врагов у снежного вудуиста слишком много, вот он и использует каждую свободную минуту, но нет.

Снежки он использовал для жонглирования. И так жонглируя ими удалился за пределы моей видимости. На другую сторону перрона.

Кстати, вуду возникло как протест против христианства. Нет, вернее будет сказать так — оно стало популярным благодаря христианству. Точнее христианам, которые занимались работорговлей и церковникам которые проповедовали новым рабам, что бог хочет чтобы они работали на плантациях.

Вуду было не только протестом, не только психологическим способом дать отпор чужой вере, но и способом нехило так поиздеваться над христианами. Ибо вудуисты молились своим демонам прямо в церквях. У них были даже такие же фигурки христианских святых, которые приняты в католицизме, но внутри них содержались разные магические амулеты.

Короче это был духовный троллинг высшего уровня. Конечно это не значит, что вуду не работало, и так же не значит что церковь, утверждающая, что за это после смерти полагается ад, ошибалась.

Возвращаясь к снеговикам, в древней Руси они олицетворяли духов зимы, так что с православной точки зрения это, наверное, тоже своего рода вуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*